首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 领导讲话| 扫黑除恶| 作风建设
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 文化遗产 
中国观音故里旅游区广德风景区
2018-11-01  作者:


  全国重点文物保护单位,AAAA级旅游区。位于遂宁市城西两公里处的卧龙山麓。市内5路公交车可直达景区。是著名的皇家禅林和闻名西部的佛教圣地。始建于唐朝,现存为明代建筑。原名石佛寺,唐大历二年(767)更名为保唐寺, 大历十三年(778)敕赐寺名为“禅林寺”,赐开山祖师无住禅师紫衣谥“克幽禅师”;唐德宗建中初年(780),敕名“善济寺”,昭宗天复三年(903),敕名“再兴禅林寺”,北宋真宗祥符 四年(1011)敕名“广利禅寺”,明武宗正德(1513)年间敕赐“广德寺”。广德寺自唐代克幽禅师(无住)开山阐道以来,香火兴旺,高僧辈出,曾主领川、滇、黔三百余山,获唐、宋、明朝帝王十一次敕封,被誉为“西来第一禅林”。
建筑面积约28350平方米,园林面积约18万平方米,其宏伟规模,堪称全省第一。全寺以“大雄宝殿”为轴心,呈三列纵向分布,从山麓至山顶,共有殿宇九重,亭榭二十六处。各抱地势,对称有序,或隐或现,别具匠心。而寺内的许多珍贵文物,更是稀世之宝。主要建筑有哼哈殿、圣旨坊、碑亭、天王殿、大雄宝殿、佛顶阁等。依次排列在中轴线上,层层叠起;东有千佛楼、燃灯殿、百子殿;西有观音殿、轮藏殿、善济塔、玉佛殿等。大小殿舍二十余幢,主次分明,左右对称,有宋代建筑布局风格。殿宇结构分单檐、重檐、三重檐歇山式及四角攒尖式顶,皆有华丽的斗拱,翼角出翘,脊饰雄壮,覆以琉璃筒瓦,肃穆壮观。寺中奇花遍布,古木参天;寺东卧龙湖环抱,景象奇特,千百年来雅士题咏,人文荟萃,堪称川中的旅游胜地。最著名的是该寺庙拥有五大镇寺之宝宝:
圣旨坊:明代建筑,为全国罕见、全川唯一的珍贵文物,是过去僧侣们在寺内跪迎皇帝圣旨的地方。
善济塔:宋代建筑,开山祖师克幽(无住)的肉身塔。
九龙碑(宋碑):宋孝宗淳熙元年(1174)立,记载历代皇帝对敕封广德寺。
缅甸玉佛:该寺高僧清福和尚清宣统二年(1910)从印度缅甸请回。
玉印:1、宋真宗大中祥符四年(1011)敕赐广德寺“敕赐广利禅寺观音珠宝印”(今存寺内)
2、明武宗正德八年(1513)“敕赐广德禅寺”玉印(今存寺内)。
咨询中心:5895555
电话:(0825)5865173
传真:(0825)5895157

有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039