遂宁将如何奋力推动全市文化旅游高质量发展?这个会议明确了方向
来源:市文广旅游局类别:政策文件发布时间:2019-07-08阅读:

7月2日,遂宁市2019年文化和旅游发展大会在船山区世界荷花博览园召开。市委书记邵革军出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心决心、创新思路举措,奋力推动文化旅游高质量发展,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市书写文化和旅游辉煌篇章。市委副书记、市长邓正权主持会议。省文化和旅游厅巡视员卢锋出席并讲话。市人大常委会主任刘云,市政协主席刘德福,市委副书记、遂宁高新区党工委书记冯发贵出席会议。

邵革军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和旅游发展,将文化建设纳入"五位一体"总体布局,把文化自信作为"四个自信"的重要内容。省委坚持把文化和旅游发展摆在战略高度进行谋划推进。全市上下要深化"三个认识",提振建设文化强市旅游强市的信心决心。

■要深刻认识推动文旅融合发展是使命所在,必须站在讲政治的高度来看待,并作为必须全力以赴抓实抓好的政治任务。

■要深刻认识推动文旅融合发展是大势所趋,必须站在重长远的角度来把握,着力推动文化与旅游融合发展,让其展示出更加强大的生命力。

■要深刻认识推动文旅融合发展是高质量发展所需,必须站在强动能的维度来谋划,着力带动经济较快增长,加快促进产业转型升级和开放合作。

邵革军指出,要坚持"三个导向",探索建设文化强市旅游强市的新路径。

■要坚持目标导向,把遂宁建设成为社会主义核心价值观广泛践行、文化事业繁荣发展、文旅产业量质齐升的文化高地、知名的特色康养和休闲度假旅游目的地,努力实现文旅产业效益、产品品质、综合服务、品牌形象大幅提升。

■要坚持问题导向,针对思想认识有待提高、产品品质亟待提升等突出问题,必须找准症结、抓紧解决。

■要坚持效果导向,推进整体谋划、综合施策,实现文化与旅游融合发展、产业与事业协调发展、全面与全域转型发展、保护与利用持续发展。

邵革军指出,要突出"六个重点",推动文化强市旅游强市建设取得实效。

■要构建全市文化旅游发展新格局,紧扣"一核三区一环"文旅发展总布局,精心编制《"十四五"文化和旅游发展规划》等规划,创新打造有资源依托、有市场前景的高品质文旅产品,不断提升文化影响力和旅游吸引力。

■要持续提升现有景区品质,进一步丰富文化内涵,加强标准化建设,着力提高景区运营水平。

■要大力发展引领性文旅品牌,集中精力建好品牌项目、办好品牌节会、创好品牌景区。

■要不断培育丰富文旅业态,持续拓展"吃住行游购娱"产业链,加强"过夜游"产品打造和文创产品开发,大力实施"文化+""旅游+"行动。

■要加快促进市场对接融入,大力实施市场融入工程,推动本地旅游融入全市、全省旅游大市场,着力形成整体联动效应。

■要着力优化文旅公共服务,提升公共文化服务和旅游公共服务水平,加强文化和旅游市场综合监管。

邵革军强调,要构建"四个体系",确保文化强市旅游强市建设再上台阶。

■要完善高规格的组织领导体系,建立完善相关领导机构和推进机制,部门协同服务文化旅游发展,推动形成"党政领导牵头、部门齐抓共管、社会广泛参与"文旅发展新格局。

■要完善全方位的政策扶持体系,持续加大投入力度,加快制定出台系列政策,不断激发市场活力和发展潜能。

■要完善多层次的人才保障体系,引进高素质领军型文旅人才,强化基础型文旅人才培养,大力发展文旅职业教育。

■要完善更有效的发展激励体系,加大督查考核力度,强化考核激励和动态管理,完善奖励扶持机制。

卢锋代表省文化和旅游厅向遂宁市2019年文化和旅游发展大会的召开表示热烈祝贺。他说,近年来,作为全省文旅融合先行区,遂宁高举创意旅游大旗,巧用文化"点石成金",打造出一大批具有较高知名度和影响力的文化旅游景区,系列文化旅游产品已覆盖"吃、住、行、游、购、娱"各个领域,文化旅游接待服务能力加快提升,在文化强省旅游强省建设中贡献了遂宁力量。希望遂宁持续深化文旅融合,继续扛起全省创意旅游大旗,加快提升遂宁的文化影响力、旅游吸引力、产品供给力和市场竞争力,在全省推进文旅融合发展中走在前列。

■要抓实项目建设,不断夯实文化旅游发展支撑,策划包装一批文化旅游项目,强化资源和项目宣传推介,促进招商项目早落地、签约项目早开工。

■要弘扬传统文化,持续增强遂宁人民文化自信,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,着力加大文艺精品创作。

■要提高质量效益,不断创新业态和消费模式,加快文化旅游与一二三产业融合发展,持续创新消费模式,推动文旅发展从规模速度型发展向集约内涵式发展转变。

会上,冯发贵宣读了有关获奖文件。邵革军、邓正权、卢锋、刘云、刘德福、冯发贵等向获奖的先进集体和个人颁奖。船山区、安居区党政主要负责同志和部分项目业主、优秀讲解员代表作大会交流发言。会议宣布安居区为遂宁市2020年文化和旅游发展大会承办地并举行会旗交接仪式。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市检察院检察长,以及市直有关部门和各县(区)、园区党政主要负责同志、分管负责同志以及文化广电旅游部门主要负责人,部分涉旅企业、行业协会代表参加会议。

分享到: