「文旅融合怎么干?」唐紫薇:放大1+1﹥2融合效应 提升文化影响力和旅游吸引力
来源:市文广旅游局类别:政策解读发布时间:2019-08-06阅读:

当前召开的全省文化和旅游发展大会,擎画出当前和今后一个时期四川推动文化旅游大发展大繁荣的"总蓝图",发出了在新的历史起点建设文化强省旅游强省的"总动员"。贯彻落实省文旅发展大会精神,遂宁文旅部门怎么办?怎么干?记者专访了遂宁市文化广播电视和旅游局局长唐紫薇。

遂宁市文化广播电视和旅游局局长 唐紫薇:

当前,贯彻全省文化和旅游发展大会精神,是我们各级文旅部门工作的重中之重。我们按照大学习大讨论大调研工作部署,深入学习全省文旅大会精神。 文旅之年,遂宁怎么办?我该怎么干?从理念、作风、措施方面进一步的夯实。同时,我们也按照问题导向、市场导向、目标导向这三个导向,进一步梳理遂宁旅游发展的未来的路径、未来的措施。

按照《遂宁市机构改革方案》,今年2月21日,遂宁市整合市旅游发展委员会、市文化广电新闻出版局的文化、广播电视管理、相关机构的文物管理行政职责,组建市文化广播电视和旅游局。按照"宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文"的思路,遂宁市文广旅游系统,不断探索文旅融合发展路径,从正式挂牌成立起,一场"大抓文化旅游之年,我们怎么干"的主题讨论活动就在系统内展开。

遂宁市文化广播电视和旅游局局长 唐紫薇:

文化旅游合并以后我们要对原来整个旅游资源、文化资源进行全面的梳理,我们要从市场主体方面着力,满足整个从吃住行游购娱等方面所有的产业需求。我们要注意旅游新业态的培育,主要是通过文化旅游+科技增加新体验,当然也要旅游+文化增加打动心灵的东西。还有文化旅游与乡村的融合,发展乡村民宿、乡村博物馆,还有与工业相结合,发展工业旅游。未来我们希望旅游产品有更多的大家没有体验过的,很有趣的这种好的产品。

建设国际知名特色康养和休闲度假旅游目的地,打造千亿级产业集群,在遂宁"5+2+1"现代产业体系布局中,文化旅游业被寄予厚望。没有名山大川,遂宁市又该如何谋划千亿级文旅产业?

遂宁市文化广播电视和旅游局局长 唐紫薇:

第一是创意旅游,因为遂宁一直是敢想敢做,只要有市场,我们就可以有产品,只要能想到,我们就能干的出来。第二,只有创意不行,还要考虑务实推进,前几年我们一直在提的就是三好旅游工作体系:好吃好看好心情,务实旅游就是怎么样为遂宁好吃好看好心情做贡献,这是我们各个工作层面需要推动的事情。

近年来,遂宁市不断提升文化旅游知名度,"巴蜀山水间 绿色遂宁城""观音文化城 心灵度假地"等品牌形象不断凸显,并获得中国十佳宜居城市、中国最美养生休闲旅游城市等多项荣誉称号。年均举办特色文化旅游活动80余个,陈子昂国际诗歌周、观音文化旅游节、涪江文化艺术节等已成为川渝地区具有较大影响力的节会品牌。

遂宁市文化广播电视和旅游局局长 唐紫薇:

我们特别注重把遂宁这座城市的文化、旅游、体育、各种节会赛事结合,让整个城市火起来,增加城市的魅力。从去年大型的演唱会、市里面的灯会,今年国际诗歌周,还有我们各类乡村旅游节、龙舟赛,以及下半年的马拉松,还有各种文化大的演出活动。这样让这个城市随时都可以有节会、有赛事、有欢乐。这增加这个城市对外的吸引力,给外地游客一个来遂宁的理由。

唐紫薇表示,下一步,遂宁市文广旅游系统将认真学习贯彻全省文化和旅游发展大会精神,并以即将召开的2019年全市文化和旅游发展大会为契机,持续推动文化和旅游全领域、全方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,做强文化事业、做大文旅经济,不断提升遂宁文化影响力和旅游吸引力,增强文化旅游产品供给力和产业竞争力,放大"1+1>2"的融合效应,努力把文化旅游业培育为"5+2+1"现代产业体系的重要支柱产业,助推全市文化繁荣兴盛和文旅经济高质量发展。

遂宁市文化广播电视和旅游局局长 唐紫薇:

第一是优化文化旅游布局,按照一核三区,对各区县的文化旅游发展定位做一些完善。第二方面就是进一步做实规划,第三个方面就是注重文化的交流和和旅游的营销。

分享到: