百余名荷兰华裔青少年在遂宁寻找中华文化之根
来源:市文广旅游局类别:旅游资讯发布时间:2019-08-05阅读:

8月3日,2019"中国寻根之旅"夏令营—四川遂宁营的百余名营员,先后来到中国皇家禅林广德寺、世界荷花博览园、宋瓷博物馆、观音绣体验基地等地,品读遂宁底蕴深厚的宋瓷文化、刺绣文化等,寻找中华文化之根。

在观音道场广德寺,营员们纷纷被富有传奇色彩的观音故事所深深吸引。有的用手中的相机记录着,有的不断询问更深远的中华历史文化和观音民俗。

随后,营员们登上了圣莲岛,一睹世界荷花博览园的风采。漫步于岛上,穿行在绿叶荷塘之间,或赏花或拍照,眼前的美景让营员们十分兴奋。"我以前看到的荷花只有粉红色,今天居然还看到了紫色、白色的荷花,太漂亮了……"营员丁子洳告诉记者。

营员们被宋瓷博物馆陈列的精美瓷器深深地吸引,近距离欣赏宋瓷的精美,感受中国瓷文化的独特魅力,探寻与宋瓷一起被埋藏了千年的历史。

营员们还亲身体验了宋瓷传统技艺,用双手感知中华文化的温度与厚度。揉泥、拉坯、放形、捏花……在老师的指导下,营员们亲手学习制作瓷器。来自荷兰的营员吴迪科感叹到:"太神奇了!我要做一个碗,作为礼物带给家人。"

在观音绣体验基地,营员们近距离欣赏佳作,领略指尖芭蕾魅力。在老师的指导下,大家第一次亲身体验了中华传统刺绣。刺绣本就给人柔和之美,观音绣更美在其动静相宜。一静一动的完美结合,让营员们留恋在制作的过程中,久久停不下思绪。

"这是我第一次来中国,今天的瓷器和刺绣体验太棒了!我想多了解、学习中华文化……"营员柯圆月表示。

( 林敏)

分享到: