2019中国(成都)旅游景区创新发展博览会7月5日在成都开幕
来源:中国发展网类别:旅游资讯发布时间:2019-07-06阅读:

中国发展网(蔡建明 李星江 陈明云) 7月5日,2019中国(成都)旅游景区创新发展博览会暨2019四川文旅创新发展峰会在成都世纪城新国际会展中心9号馆召开,中共四川省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康宣布开幕。四川省旅游学会会长陈加林、四川省旅游协会常务副会长柴延祝、四川省旅游景区管理协会会长秦福荣等领导莅临大会。

世界旅游城市联合会首席专家魏小安为大家全面剖析了从景区到目的地的新发展趋势、众多文旅大咖、项目操盘手齐聚现场,从政策解读、投融资探讨、规划设计、景区乐园建设及运营管理等主题内容,为行业人士提供了一次文旅饕餮盛宴。专家们从大文旅格局出发,全产业链布局视角,系统剖析融合大势已定的文旅产业,干货满满。

据悉,2018年四川全省实现旅游总收入10112.75亿元,同比增长13.3%,正式迈入“万亿级”产业集群。其中,接待入境游客369.82万人次,同比增长4.5%.接待国内旅游人数7.02亿人次,同比增长4.9%;实现国内旅游收入10012.72亿元,同比增长13.5%.旅行社组织出境人数达到170.48万人次,同比增长2.1%。

为了认真贯彻落实四川省文化和旅游发展大会精神,该省在全国率先探索产业园区管理机构升格新机制,将机构设置激励机制拓展到旅游景区,近日,全省首批15个旅游景区管理机构:青城山—都江堰旅游景区、成都市熊猫基地景区、广汉三星堆博物馆景区、广元市曾家山景区、遂宁市中国死海旅游度假区、宜宾李庄古镇景区、资阳市陈毅故里景区、阿坝州汶川特别旅游区、泸州纳溪旅游景区、乐山市黑竹沟风景区、达州市宣汉县巴山大峡谷旅游景区、巴中市恩阳区恩阳古镇旅游景区、雅安碧峰峡旅游区、甘孜州丹巴县甲居藏寨旅游景区、凉山州会理县会理会议纪念地景区优先升格。这也让产业园区管理机构升格“靠运气”“一核定终身”的情况成为历史。


文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。四川文旅市场的蓬勃发展,还得益于各级部门和行业协会都高度重视文化旅游IP产品市场竞争力。此次峰会以“响应乡村振兴 推动文旅创新 促进文旅发展”为主题,由四川省文化和旅游厅、中国文化娱乐行业协会指导,四川省旅游景区管理协会、四川省旅游学会等单位联合推动,尽管会期只有3天,但“诗和远方走到了一起”,这对提高四川旅游产业发展水平,推动四川建设成为旅游经济强省必将起到积极作用。

成都,作为中国会展第四城、国家中心城市、西部地区重要的经济、科技、文创、对外交往中心;综合性交通枢纽以及西部地区的旅游中心城市,同时也是游乐游艺行业发展的市场中心和经济贸易中心。据主办单位负责人介绍,此次展览面积达到了3万平方米,汇集了国内外近200家企业参展、预计将吸引2万人次的观众及客商到会参观洽谈,是一次文旅创新+旅游景区+游乐设施的有机结合。


 此次博览会是通过西部市场行业崛起,孕育而生的平台,主分类电玩游艺设备馆、景区景点馆。运用“互联网+”的思维,广泛挖掘产业中高端商家,从大型游乐城到旅游景点开发机构,从线下火热的VR体验馆到相关行业,覆盖景区景点、电玩游艺设备、主题公园、VR等行业相关产业链,全面地毯式宣传覆盖整个西部行业市场。

       尤其是在四川省文化和旅游厅的大力支持下,展馆现场还设置了天府旅游命名县和候选县展区,天府旅游名县都江堰市、剑阁县、峨眉山市、长宁县、广安区、西昌市和天府旅游名县候选县崇州市、大英县、仪陇县、宣汉县等也在此次博览会上集中亮相,不仅彰显了天府蜀地旅游风采,更是深入贯彻党的十九大精神和大力实施乡村振兴战略的具体体现。


 与会嘉宾在巡展的过程中被四川丰富的文旅资源所吸引,尤其是一些非遗项目让人越看越喜爱,川北大木偶是目前世界上最大的木偶,它身高近似真人。演出时木偶与演员的身形同一,木偶的动态与神情让人感受到它的生命存在。这样精彩的传统艺术,却诞生于四川东北部仪陇县一个名不见经传的小乡镇。“这个,我小时候就爱看”戴允康主动为大家客串起了解说员。


  现场最闹热的地方莫过于雅克音乐展区,燃爆夏天!组委会在现场宣布:2019第四届红原大草原夏季雅克音乐季暨第八届牦牛文化节*第三届藏羌彝原创音乐盛典将于8月2日-8月5日疯狂来袭,等你现场去红原嗨翻天!

大英作为天府旅游名县候选县,围绕国家“一带一路”战略,推出的大英丝路环球文旅城也让大家眼前一亮,该项目依托大英卓筒井自古产盐运往丝绸之路的历史渊源,通过引入国际文创IP融合本土文脉早就东情西韵的文旅体验,成为继“中国死海”后又一个落地的产业巨擎。


 在此次峰会上,四川省旅游学会、四川省旅游协会、四川省旅游景区管理协会发出了争做安全、文明、诚信旅游表率的倡议,号召各旅游协会、旅游企业、旅游景区、旅游从业者要在服务、品质、管理上狠下功夫、以不断满足新时代人民的旅游美好生活需要为宗旨,围绕建设文化强省旅游强省目标而努力奋斗。

分享到: