2019年全市文化广电旅游系统半年工作总结会召开
来源:市文广旅游局类别:旅游资讯发布时间:2019-07-23阅读:



为深入贯彻落实全省文化和旅游发展大会、市委七届六次全会、全市文化和旅游发展大会精神,723日,全市文化广电旅游系统半年工作总结会召开,会议对上半年全局系统文化、广电和旅游工作进行盘点总结,重点就下一步工作进行安排部署。市文化广播电视和旅游局党组书记、局长唐紫薇主持会议并讲话,市纪检委驻局纪检组组长梁烈通出席会议并讲话,市文化广电旅游局班子成员、科室、执法支队,县区文化广电旅游局、市图书馆、市博物馆、市川剧团、市旅游协会相关负责人参加会议。

会议听取了各县(区)、部分市直园区文旅部门,市文化广电旅游局业务分管领导上半年工作情况汇报和下半年工作计划。

会议认为,市文化广电旅游局组建以来,在市委、市政府的坚强领导下,在省文化和旅游厅的精心指导下,上半年,全市文化广电旅游系统围绕中心、认真履职,组织开展遂宁国际诗歌周、遂宁市第四届乡村旅游节、第五届遂宁观音湖荷花节等活动20余个,有效带活市场、拉动消费。上半年,实现旅游总收入295.9亿元,同比增长27.9%,预计实现规上文化企业总收入35亿元,同比增长14%。带动效应持续增强,推动全市服务业增加值达245.41亿元,同比增长10.5%,增速居全省第1位,带动住宿和餐饮业增长7.3%出台《市委市政府关于高质量发展文旅经济建设文化强市旅游强市的意见》,谋划部署一核三区一环新格局。加强重点文旅企业对接,签约项目10,禅香小镇和1958文创园项目正式开工建设。上半年,全市文广旅在产业发展、项目推动、宣传营销、精品创作、公共服务上都取得了较好成绩,打开了全新的局面,迈开了建设文化强市旅游强市的坚实步伐,为建设成渝发展主轴绿色经济强市提供了有力支撑。

会议强调,局属各单位、机关各科室要抓好下半年工作。

一是强化规划引领,优化产业布局。要认真梳理资源、找准定位、强化部门协作、制定好规划,结合我市实际情况来看,做好《“十四五”文化和旅游发展规划》前期策划调研工作,推动《观音文化旅游城总体规划》进入实质性规划阶段,谋划好《全域旅游规划》。

二是强化项目包装,推进重点项目建设。要坚持做优存量与引进增量两手抓,强化项目包装、加强项目招引、推动项目建设。

三是打造文艺精品,提升遂宁文化影响力。要创作文艺精品、开发文创产品、加大扶持力度。打磨提升《苍生在上》《石工号子》《蜀国英雄》等精品剧目,深入挖掘陈子昂、张鹏翮、黄峨、王灼等历史文化名人的时代价值,推出一批名人纪念地、主题教育基地和学术著作、文创产品,修订完善《遂宁市重点文化艺术项目扶持奖励办法》,加强文艺精品创作扶持引导,支持杂技、曲艺、清音等外出展演。

四是提升产品品质,培塑引领性旅游品牌。要提升景区品质,进一步丰富文化内涵,要做好“中国死海”提档升级工作;要推动创建一批旅游品牌,重点推进大英县、船山区创建天府旅游名县,舍得酒文化旅游区、市文化中心创国家4A级景区,观音湖、中国红海、螺湖半岛创省级旅游度假区,中国死海旅游度假区创国家级旅游度假区;要打造“过夜游”产品。要科学统筹规划,在差别化、专业化、特色化上下功夫,努力打造知名夜间经济品牌。

五是培塑节会品牌,促进交流推广。“以会促发展、以会推项目”已成为我市文化旅游业和经济社会发展的一项重要推进机制。要按照“遂宁文旅 四季精彩”的思路,继续培塑好各自特色节会品牌,加大宣传营销,实施旅游宣传营销补助政策,加强旅行社“渠道营销”,引导和鼓励旅行社对外树形象、对内引客流;要强化对外交流,组织召开“遂宁+成都”文旅合作相关会议,积极参加国内外大型文旅专业展会,强化对外交流合作。

六是加大文物保护利用,推动优秀传统文化传承发展。要站在加强社会主义精神文明建设的高度,加大文物的保护利用;要促进文化遗产资源转化利用,积极支持文物保护单位实行保护性开发,打造文化旅游景区,促进资源传承创新,加强文创旅游商品开发。

七是加强基础设施建设,提升公共服务水平。要加强与相关部门对接,规划建设遂宁大剧院,协同推进健康绿道、风景大道、游客集散中心、自驾游营地等配套建设,实施“旅游+交通”战略,建好一批景区交通路线;要推进智慧文旅建设,推动智慧文旅发展,提升图书馆、博物馆、文化馆数字化水平,推进智能导游、电子讲解在4A级景区全覆盖,着手开发智慧旅游手机APP,实现“一机游遂宁”。加快推动“高清四川智慧广电”示范市创建。要加强文旅市场综合监管和联合执法,大力开展扫黑除恶、扫黄打非、不合理低价游、出租车网约车等专项整治力度,加强诚信体系建设,营造放心舒心的文化旅游消费环境。

八是加强干部队伍建设,提高工作质量。要强化干部队伍思想素质,不断提升文化旅游人才队伍适应新时代发展要求的专业精神和专业能力。扎实开展“四好一强”班子建设和“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续深入开展“查问题、讲担当、提效能”作风专项整治,严格落实机关党建和党风廉政建设“一岗双责”,着力打造“忠诚、干净、担当”“能干事、会干事、干成事”的高素质干部队伍;要强化统筹指导,理顺工作机制、加强工作联动、凝聚工作合力,提升全市文化旅游队伍的事业心、责任感和归属感,提高文旅工作质量。

会议要求,全局系统全体干部职工要继续发扬攻坚克难砥砺奋进的精神,履好职尽好责;要聚焦主业抓重点,创新举措破难题,围绕人才强支撑,加强协作强合力,进一步增强责任意识、大局意识,以时不我待,只争朝夕的紧迫感和责任感,坚定信心和决心,创新思路举措,奋力推动文化旅游高质量发展,为加快建设文化强市旅游强市做出突出贡献。


分享到: