大型廉政川剧《苍生在上》在京公演
来源:遂宁日报类别:旅游资讯发布时间:2019-07-30阅读:

6月18日至8月中旬,中宣部、文化和旅游部在京联合主办2019年全国基层院团戏曲会演。7月29日晚,由四川省纪委监委、省委宣传部、文化和旅游厅指导,遂宁市纪委监委、市委宣传部、市文化广电旅游局,蓬溪县委、县政府组织创作的大型廉政川剧《苍生在上》,作为四川省唯一入选2019年全国基层院团戏曲会演剧目,在中国评剧大剧院上演。来自中央和省市相关部门领导,以及首都各界群众约700余人观看了演出。

晚上7点30分,在一阵阵急促的锣鼓声中,《苍生在上》正式拉开序幕。《苍生在上》紧扣"情怀、担当、清廉",通过借粮、拆坝两个章节讲述了清朝康熙年间,遂宁籍清代著名廉吏张鹏翮在黄河决堤后,临危受命赈灾治河的一系列故事,成功展现了一名敢作为、愿担当、廉洁奉公的清代官员形象。

在两个小时的演出中,张弛有度的文武桥段,环环紧扣的情节铺陈……整出戏高潮迭起,精彩纷呈,台下掌声叫好声此起彼伏。观众们纷纷表示,由遂宁市创作的大型廉政川剧《苍生在上》是一部激励广大党员干部和公职人员坚守公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观的优秀文化教材,对在全面建设小康社会实践中提供精神动力和榜样力量,具有重要现实意义。

据介绍,《苍生在上》由国家一级编剧唐稚明、中国戏剧家协会会员陈立任编剧,四川省艺术职业学院副院长、国家一级导演、国家艺术基金评委蔡雅康任导演,省川剧院作曲家、国家一级作曲李添鑫任作曲。由遂宁市川剧团41名演员演出,其中,市川剧团团长刘世虎出演男一号张鹏翮。《苍生在上》还将于7月30日在京演出一场。

2019年全国基层院团戏曲会演是献礼祖国70华诞的重要文艺活动,旨在集中展示基层院团传承发展戏曲艺术的优秀创作成果和服务基层人民群众的良好精神风貌,推出一批富有时代精神、充盈文化内涵、蕴含艺术价值,小制作、大情怀、正能量的优秀戏曲作品。本次会演共有全国各省、自治区、直辖市的31个基层院团入选,涉及川剧、评剧、秦腔等多个剧种。

(来源:遂宁日报  作者:杨小东)

分享到: