遂宁市评出建市以来10件文旅大事
来源:遂宁日报类别:通知公告发布时间:2019-07-02阅读:

按照市委、市政府总体部署,遂宁市文化广播电视和旅游局、遂宁日报报业集团联合开展“遂宁市文旅十件大事”评选活动。活动于5月20日启动,6月10日结束,共征集整理到70余件有效稿件。近日,组委会通过组织专家学者和社会各界人士进行初评、复评、报批及终审评审,最终评选出充分展现我市文旅发展历程和主要成就的“遂宁市文化旅游十件大事”,现公布如下:


国宝宋瓷出土

1991年9月,遂宁金鱼村发现一处大型宋瓷窖藏,出土宋瓷985件,以龙泉青瓷、景德镇青白瓷为代表,还有定窑白瓷、彭县窑白瓷、耀州窑青瓷、广元窑黑瓷,以及其它一些地方窑场的产品。这批器物制作精良,保存良好,是迄今为止国内外发现的最大一宗宋瓷窖藏,被誉为“我国陶瓷考古的一个重大发现”。宋瓷出土后一直为国内外所关注,先后十余次应邀到新加坡、日本等国家,以及北京、上海、杭州、香港、澳门等重要城市和地区展出,成为遂宁文化的象征和对外交流的名片。

除了国宝宋瓷,我市还拥有丰富的文博资源。广德寺、宝梵壁画、陈子昂读书台、高峰山古建筑群等9处文保单位陆续被命名为“全国重点文物保护单位”。卓筒井井盐深钻汲制技术、徐氏泥彩塑、沱牌曲酒传统酿制技艺等3项被评为国家级非遗项目。


遂宁首届纺织食品节举行

1991年11月24日至28日,遂宁首届纺织食品节隆重举行,是当时规模最大、品种最多、影响最深远的商品展示展销集会。这个食品节是建市以来首次“政府搭台、以文旅活动为载体、经济唱戏”的大型文旅节庆活动,开创了我市以文旅节庆活动为载体推动文旅事业发展的先河。

在纺织食品节基础上,1997年起,我市连续组织了八届“遂宁市首届涪江之秋沱牌杯文艺调演”;2012年起,又连续升级举办三届 “涪江文化艺术节”,成为覆盖泛涪江流域11个市(州、区)的文化盛事。


明星康年等四星级酒店陆续建成

2002年10月19日,明星康年大酒店建成并开业迎宾;2003年,与天友国际酒店一起被评为遂宁首批四星级酒店。

此后,东旭锦江国际酒店、首座万豪酒店等高等级酒店陆续建成营业。截止2018年底,全市共有四星级酒店5家、3星级酒店4家,实现了各县区全覆盖。


中国死海对外开放并成功创建我市首个国家级4A景区

 2003年10月,中国死海正式对外营业,2005年成功创建为我市第一个国家4A级旅游景区,并荣获全国“十大特色休闲基地”“国家旅游名片”“国家AAAA级旅游景区”“四川省服务名牌”“ 全省首批省级旅游度假区”等称号,开创了全省休闲旅游、创意旅游先河,成为国内旅游产业发展“无中生有”的符号性标志性景区。

中国死海品牌的成功创建带动了我市文化旅游产业的集聚发展。中国观音故里旅游度假区、中华侏罗纪探秘旅游区、龙凤古镇、子昂故里文化旅游区、观音湖湿地公园、中国红海、七彩明珠、世界荷花博览园等8个景区相继成功创建为国家4A级旅游景区,侏罗纪公园成功承办国际侏罗系大会,龙凤古镇被命名为“四川省首批四川文化旅游特色小镇”。


遂宁成功创建“中国优秀旅游城市” 

2006年,市委、市政府启动“五创联动,一创优先”工作。2007年11月,遂宁被正式命名为“中国优秀旅游城市”。这是遂宁旅游发展的里程碑式的成果,为遂宁旅游加快发展创造了极其重要的契机。

此后,遂宁市又陆续创建或获得“国际花园城市”“全球绿色城市”“全国文明城市”“国家级生态示范区”“国家卫生城市”“中国人居环境范例奖”“国家园林城市”“全国绿化模范城”“中国优秀康养休闲旅游城市”“海绵城市建设试点城市”“中国十佳宜居城市”等文化旅游城市名片。


遂宁被命名为“中国观音文化之乡”并成功创办观音文化旅游节

2008年1月,遂宁被中国文联民间文艺家协会正式命名为“中国观音文化之乡”。这是对我市观音文化保护、研究、开发工作的肯定与支持,更是对遂宁作为中国观音故里、中国观音文化发源地的权威肯定。2008年10月,以“许愿观音故里·度假水都遂宁”为主题的遂宁首届观音文化旅游节在市城区犀牛广场举行,至今已连续举办十一届,极大地提高了遂宁的知名度和美誉度。2018年,观音文化旅游节荣获四川旅游风云榜年度最具文化底蕴节庆以及2018年度博鳌旅游奖年度活动榜大奖。遂宁观音文化旅游节已成为川渝地区具有较高知名度和较强影响力的文化旅游节会品牌。 

此外,自2000年以来,蓬溪县先后五次被文化和旅游部评为“中国民间特色艺术之乡(书法)”“中国民间特色艺术之乡(书画)”。2012年遂宁市被中国曲艺家协会命名为“中国曲艺之乡”。2014年大英县、射洪县分别被文化部命名为“全国文化先进县”“中国民间文化艺术之乡(诗画)”。


遂宁杂技《青花瓷》登上央视春晚

2015年,遂宁杂技《青花瓷》亮相央视羊年春晚。节目播出后,遂宁杂技名扬四海。遂宁杂技已成为我市重要的城市文化名片,代表了全省乃至全国杂技最高水平。

此后,遂宁一批文艺精品先后在全省乃至全国惊艳亮相。2016年1月,《中国娃娃》参加蒙特卡罗新一代世界杂技比赛获银小丑奖。2017年9月,中国杂协重点扶持工程《蜀国英雄》惊艳亮相北京朝阳剧场。2019年,我市原创川剧《苍生在上》将代表四川,作为建国70周年献礼剧目进京演出。


举办陈子昂国际学术研讨会并创颁陈子昂诗歌奖

1988年6月,射洪县召开了全国首届陈子昂学术讨论会。1992年8月,又召开了陈子昂国际学术交流会,中国、日本、俄罗斯、乌克兰、美国、缅甸、瑞典、马来西亚等国家的150余名代表莅会。2015年3月,我市和中国作家协会《诗刊》社合作,发起设立国内诗坛重要奖项“《诗刊》年度陈子昂诗歌奖”。2017年3月,市委、市政府决定将活动提升为“遂宁国际诗歌周”。遂宁国际诗歌周暨陈子昂诗歌奖颁奖活动已成功举办四届,已有400余位国内外著名诗人走进遂宁,并以遂宁为题材创作了大量诗文作品,向全国、全世界宣传营销了遂宁。目前,遂宁国际诗歌周暨《诗刊》陈子昂诗歌奖颁奖活动已成为全国瞩目、全球关注的文化盛事。

此外,我市还先后举办了李实、黄峨、张船山等历史文化名人的国际学术研讨会,出版了多部在学术界产生重大影响的论文集。


遂宁举办首届乡村旅游节

2016年3月,遂宁市首届乡村旅游节开幕。截止2019年,已成功举办四届。2015-2018年,全市乡村旅游接待游客从100万人次增长到1387万人次,旅游经济收入从23亿元增长到97亿元。目前,乡村旅游节已经成为我市乡村振兴、脱贫攻坚和全域旅游的重要举措,并成为全市旅游产业的重要增长点。

围绕办好乡村旅游节,全市各地相继举办了自行车骑游节、桃花节、油菜花节、春茶采摘节、芍药花节、桑葚采摘节、郁金香节等丰富多彩的乡村旅游节庆活动。


遂宁文化中心建成

2017年4月,遂宁文化中心开工建设,目前主体工程已竣工,计划2019年10月1日投入使用。该中心位于河东新区五彩缤纷北路,占地面积117亩,建筑面积12万平方米,总投资14亿元,包含博物馆、文化馆、图书馆、科技馆、城乡规划展览馆、党史党建馆、档案馆、地志馆、青少年宫、非遗中心等“八馆一宫一中心”。该中心将成为遂宁新地标、城市会客厅,是“全省一流,西部领先”的地市级文化中心。

以遂宁文化中心为核心,还将拓展建设主题文化公园,并整体创建4A级景区,真正成为集文化体验、科教普及、休闲娱乐、观赏风景等多功能公共文旅中心,标志着我市公共文化服务体系建设更加完善,文化旅游服务步上新台阶。





分享到: