四川宋瓷博物馆免费开放卓有成效
来源:市文广旅游局类别:公共服务发布时间:2019-08-01阅读:

(1)免费延时错时开放。四川宋瓷博物馆自2009年4月1日开始正式对外实施免费开放以及展览延时错时开放制(开放时间为每周二至周日8:30---18:30;每周一为闭馆日,节假日照常开放)。2019年上半年观众接待量为7万余人。(2)流动博物馆活动持续开展。2019年度流动博物馆进校园活动走进了红江小学、天福初中、河沙小学等23所学校惠及师生1.4万余人。流动博物馆进社区乡镇活动,利用"国际博物馆日""世界文化遗产日"等特定时期,以"送出去"的方式邀请组织文物鉴定专家和志愿者走进乡镇、社区开展送文化下乡活动。惠及社区群众近1.3万余人,接受群众咨询120余次,发放科普宣传资料和礼品1.5万余份。(3)打造多种课程活动。一是该馆作为四川省第一批研学基地,秉承研学"读万卷书,行万里路"的教育理念和人文精神,依托馆藏宋瓷精品特色,开发了一系列研学课程。在经历半年的反复研讨和精心准备之后并于5月24日正式推出了课程。二是四川宋瓷博物馆"问瓷遂宁——我为遂宁代言"系列活动,以该馆宋瓷为载体,面向广大市民,在节假日、周末以及寒暑假开展,通过对宋代瓷器的欣赏、解读、体验瓷器生产、与社会导师互动分享国学和传统文化的方式,了解瓷器背后的故事和宋代生活,以此传递、弘扬中华优秀传统文化。活动迄今已经开展了36场,来自市内外约40个机构的3000余人参加了活动。

分享到: