四川经济日报:创意遂宁 文旅融合生新景
来源:查看原文类别:产业促进发布时间:2019-06-28阅读:

 

546.jpg

遂宁世界荷花博览园  (中共遂宁市委宣传部供图)

“行走在涪江边上,徜徉在精美的楼台、亭阁和郁郁葱葱的景致里,出门10分钟内即享公园美景,不出遂宁就可感受丰富优质的文旅产品。”这,就是如今遂宁人随时触摸文化和旅游澎湃脉动的生活常态。

昔日的河滩荒地已蜕变为绿意盎然的湿地公园,被岁月抹去铅华的老旧小区转变为文化古镇,往昔隆隆机声和冒着浓烟的工业厂房已成热门景点……文化与旅游这对“孪生姐妹”,通过水乳交融的生命演绎,在绿色遂宁不断涌动和展现着全新的表现形态,重构遂宁文旅融合发展新的格局。

如今,遂宁创新实施“文化 ”“旅游 ”战略,“一核三区一环”绘文旅发展新画卷,2018年,遂宁全市旅游总收入从2001年的3亿元迅速增加到467亿元,精品旅游品牌已达320余个,近5000万人次游客走进遂宁、感受遂宁、体验遂宁。

以文会友,引八方宾客共享遂宁之美。

遂宁之美在其“大爱”。深掘观音民俗文化内涵,紧扣大爱主题,禅香小镇、遂宁文化中心、浪漫地中海、丝路环球文旅城等一批文旅项目为观音故里添新颜。

遂宁之美在其诗歌。以古人之语书今人之志。1300年前的唐代诗歌革新先驱陈子昂的读书台依旧屹立在金华山上。一首《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”传唱千年,享誉海内外,为千年文脉地遂宁标注了厚重的历史人文符号。

遂宁之美在其创意。巧用文化“点石成金”,将地下盐卤资源转变成体验式的“中国死海”,将民间观音文化转变成中国“观音故里”,将乱石裸露的河床转变成秀美的“观音湖湿地公园景区”,将民间传说转变成“龙凤古镇”,将丘区“小山沟”和硅化木转变成“中华侏罗纪公园”,成为传统资源较匮乏地区文化旅游创新发展的典范,探索走出一条川中丘陵地区“无中生有”的文化旅游融合发展新路,树起了全省创意文化旅游的标杆和典范。

今年4月,我省提出建设文化旅游产业深度融合的文化高地和世界重要旅游目的地的新蓝图。在全省抢抓文旅大融合、大发展的机遇浪潮中,遂宁主动对接全省文化旅游“一核五带”总体布局,融入环成都文旅经济带和川东北休闲度假旅游线,推进全市文化旅游差异化布局, 提出要把遂宁建设成文旅融合先行区,成渝休闲首选地,加快建设国际知名特色康养和休闲度假旅游目的地。

“遂宁文化底蕴深厚、交通区位便捷、生态本底良好,我们有信心、有决心推动文化和旅游向更深层次、更高水平发展,加快建设文化强市旅游强市,使遂宁成为近者悦、远者来的文化高地、国际知名特色康养和休闲度假旅游目的地,让遂宁文化旅游的名片美起来、亮起来,让文广事业、文旅产业在成渝发展主轴绿色经济强市建设中发挥更大作用。”遂宁市委书记邵革军为新时期遂宁文化和旅游融合发展擘划了蓝图,指明了方向。

以文生景  千年遂州展新姿

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。以文化为魂,道千年历史底蕴。

近年来,遂宁深度挖掘观音文化内涵,着力打造观音文化旅游城。以“荷”为媒,“莲”通世界,文化与旅游融合发展,交相辉映,所造景观皆为经典——

盛夏时节,来自23个国家和地区的800多种荷花和睡莲种满了圣莲岛上619亩土地,造出了国家AAAA级景区——世界荷花博览园;

以十里荷塘为底蕴,围绕延伸荷花经济的产业链条,打造了集“艺术、养生、观光、休闲、体验、商业”于一体的现代文化乡村旅游目的地——十里荷画景区;

以大爱精神为背景,遂宁引进“浪漫地中海”项目,1:1还原建造泰坦尼克号,将打造国际旅游文化综合体;

以真善美为核心的歌舞剧《姊妹观音》,造就了中国版的《天鹅湖》,随后诞生出的川剧《苍生在上》等大批艺术精品,成为遂宁文艺展演工程上的“遂宁力作”。

以花为媒,小小莲花,绘出了遂宁文化旅游新画卷,顺应了群众美好生活新期待。

千年古城,以文成景。随手触摸的千年文化,不断催生出遂宁文旅融合发展新的手笔。

汲卤-晒卤-滤卤-煎盐,千年之前,古代劳动人民就依靠这种方法获取井盐,而今,这口不再使用的古井,依旧可以汲取卤水。目前,以“凿地植竹”为特点的首批国家级非物质文化遗产卓筒井仅在遂宁市大英县卓筒井镇得以活态保留和沿袭下来,成为人类研究宋代卓筒井钻井技术惟一的实物资料。

“今天在勘探油田时所应用的这种钻探深井或凿洞的技术,肯定是中国人的发明。”英国史学家李约瑟曾在《中国科学技术史》中肯定了大英卓筒井的历史地位,称“卓筒井开创了机械钻井的先河”,堪称世界钻井之父。

让李约瑟没有想到的是,今天的遂宁人,以一种前无古人的学习、传承、超越的精神拥抱灿烂文化,并将其注入旅游的元素和符号,将创意旅游的旗帜高高举起,成为全省创意旅游的先行者、引领者、示范者。

往事越千年。在遂宁,广德寺、宝梵寺、陈子昂读书台、卓筒井等9处全国重点文物保护单位,穿越时空,从远古走来,以独特的表达方式,传颂遂宁人文历史,彰显遂宁千年文脉,这些珍贵的历史遗存在展示着遂宁深厚文化底蕴的同时,也将为推进遂宁建设文化高地和文化强市旅游强市战略,推动遂宁经济社会发展发挥重要作用。

截至目前,遂宁已有A级景区14个、省级旅游度假区1个,国家地质公园1个,实现了各县(区)均有4A级景区和四星级酒店。

以文促会  文旅融合启新篇

1300年前,在离家千里之遥的幽州台,他兴叹“前不见古人,后不见来者”。

千年后,用中文、英语、俄语、西班牙语等各国语言写作的“后来者”,不远万里来到他的故里,相约登上他的读书台。他是陈子昂,以他之名,以诗为媒,诗歌的意韵赋予了遂宁以诗意。

陈子昂、贾岛、王灼、黄峨、张鹏翮、张问陶、敬隐渔等一代代英才俊杰灿若群星,文人墨客的加持更增添了遂宁诗歌底蕴。

在今年的遂宁国际诗歌周上,有来自8个国家和地区的13名国际诗人和获奖诗人参加,更有万人诵读全民参与。活动中,仅收到歌颂遂宁的诗歌就有3000余首。

“在遂宁,我们不仅有国际诗歌周,还有涪江文化艺术节。”遂宁市文化广播电视和旅游局局长唐紫薇介绍,作为遂宁母亲河的千里涪江,在中国广袤的大地上只是一条小江河,但在诗歌的历史长河中,它却有着无可替代的地位。“开一代诗风”的文宗陈子昂,他的故里在涪江边的遂宁市射洪县金华镇。“诗圣”杜甫曾以 “终古立忠义,感遇有遗篇。”高度赞扬陈子昂的诗风和人品。

涪江是一条诗歌的河流。但涪江文化不仅仅有诗歌。

遂宁通过“写涪江、画涪江、唱涪江、演涪江、舞涪江、摄涪江、看涪江”等文艺形式,多角度演绎弘扬涪江文化,已经形成了涪江文化现象和涪江文化品牌。

不止于此,在遂宁,不仅有深厚的文化底蕴,更有上亿年的历史积淀。

位于遂宁市射洪县的中华侏罗纪公园,以保存科研价值巨大的侏罗纪硅化木化石群著称,被自然资源部命名为“硅化木国家级地质公园”。依托丰富的古生物化石集群和优越的自然条件,2010年第八届国际侏罗系大会在这里举行,使中国成为自1984年大会举办以来第一个亚洲主办国。

近年来,遂宁市将文化旅游业纳入全市“5 2 1”现代产业体系,努力建设国际知名特色康养和休闲度假旅游目的地。通过创新节会举办、区域合作、媒体宣传等,让“观音文化城 心灵度假地”等文旅品牌深入人心。

今日遂宁人,不负天地一江水,不负江水一座城。2018年,遂宁实现GDP 1221亿元、同比增长8.8%、增速居四川省第6位。凭借经济高质量发展的雄厚底气,遂宁以打造观音文化旅游城为目标,加快建设文旅融合先行区、成渝休闲首选地,年均举办特色文化旅游活动80余个,遂宁国际诗歌周暨陈子昂诗歌奖颁奖活动、遂宁观音传统文化旅游节、涪江文化艺术节、观音湖荷花节、遂心遂意遂宁年及各类乡村旅游节等已成为川渝地区具有较大影响力的节会品牌。此外,成功举办2019中国龙舟公开赛遂宁站和第十二届中国音乐“金钟奖”四川选拔赛遂宁赛区等重大赛事音乐活动。通过系列节会、赛事活动等,遂宁不断创新文旅融合发展路径。其对外品牌形象与日提升,游客量年均增幅15%以上,游客满意度高达90%以上。

与此同时,在遂宁,观音文化、书法文化、诗酒文化、宋瓷文化等源远流长。遂宁市川剧团、市杂技团、市春苗杂技团等文艺团队所创作的精品力作《青花瓷》《蜀国英雄》等惊艳央视春晚和北京朝阳剧场;遂宁市川剧团所创作的大型现代川剧《琼江作证》,不仅获得了第八届振兴川剧调演一等奖,而且还荣获了四川省“五个一工程”奖。

此外,遂宁以文化和旅游为桥梁,不断加强对外交流合作,持续扩大遂宁朋友圈,遍及海内外的友好合作城市达20个,与200余个国家和地区建立了经贸关系,有力推动了遂宁“双联双拓、全域开放”新态势的形成。中国十佳宜居城市、中国最美养生休闲旅游城市、国家级生态示范区等城市形象加快提升。

“今年是大抓文旅之年,我们将持续推动文化和旅游全领域、全方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,做强文化事业、做大文旅经济,不断提升遂宁文化影响力和旅游吸引力,增强文化旅游产品供给力和产业竞争力,放大‘1 1>2’的融合效应,努力把文化旅游业培育为‘5 2 1’现代产业体系的重要支柱产业,助推全市文化繁荣兴盛和文旅经济高质量发展。”唐紫薇说。

以文兴城  文化高地正崛起

“要把遂宁区位优势、交通优势、资源优势和文化优势转变为旅游发展优势,加快建成国际知名特色康养和休闲度假旅游目的地。”邵革军强调。

加快文化和旅游融合发展,建设国际知名特色康养和休闲度假旅游目的地,遂宁优势明显:

——看资源禀赋。遂宁观音文化源远流长,是远近闻名的“中国观音文化之乡”,被誉为“中国观音故里”。观音文化、书法文化、诗酒文化、井盐文化、红色文化、宋瓷文化等各类文化遗产资源荟萃,是“中国曲艺之乡”和“中国书法之乡”;

——看生态本底。遂宁是“全球绿色城市”“全国绿色发展先行市”“中国十佳宜居城市”“中国最美养生休闲旅游城市”“国家级生态示范区”,先后承办了2012、2014、2016、2018绿色经济遂宁会议和2018绿色发展科技创新大会;

——看交通区位。遂宁地处成渝腹心,已建成“3向7线”铁路网237公里、“1环8射”高速公路网359公里,实现东西南北四向高速连接,是四川次级综合交通枢纽。与此同时,遂宁安居通用机场正加快建设。遂宁将全面进入高铁时代、高速时代、空港时代,其旅游可入性极强。

遂宁的资源优势、区位优势和发展潜力,为新时期文化和旅游融合发展提供了强大的跨越动能和创意空间。

青白釉凸雕花卉鬲鼎式炉、凸雕荷纹尊、荷叶盖罐、缠枝花卉纹梅瓶、三足蟾形水丞……在遂宁宋瓷博物馆内,一件件造型精美、胎骨敦厚、釉色明丽的瓷器安静的陈列在展馆内,从酒具、杯具、到文房用具,再到陈设用具……在遂宁国际诗歌周宋瓷博物馆采风现场,作为本次活动得奖的外国诗人之一的西班牙诗人、视觉艺术家胡安·卡洛斯·梅斯特雷被一件件精美绝伦的宋瓷艺术精品所震撼。

1991年9月,在四川遂宁金鱼村发现了一处宋代瓷器窖藏,该窖藏是我国迄今为止发现的最大、最完整的一处宋代瓷器窖藏,是中国宋瓷考古中的重大发现,所出土的龙泉窑青瓷是中国陶瓷史上的巅峰之作。

“瓷与诗意是相通的,我非常喜欢中国文化尤其是瓷,这次有幸来中国参加诗歌创作并有机会参观了解宋瓷,非常开心。”胡安·卡洛斯·梅斯特雷告诉记者,本次采风他详细记录下了解的素材,主要是想为今后创作更多关于遂宁文化的佳作做准备。

以宋瓷为代表的遂宁文化,其巨大的吸引力不仅仅吸引了来自万里之遥的欧洲诗人。

“因为觉得我们村好,中国城市山水画卷传世工程创始人、首席画家余水清把户籍落到了这里。”在蓬溪县拱市村,千叶佛莲开满山坡,放眼望去,远处有核桃、福莲蜜柚、中药材三七、金薯等经济作物,近处有有机稻、特色水产养殖、观赏荷花、食用莲藕等特色种植。

据蓬溪县拱市村村民蒋国锐介绍,依托乡村振兴战略,以文化为牵引,拱市村大力发展乡村旅游,人均年收入从过去的2300元变成了现在的1.8万元。拱市村的发展正践行了“绿水青山就是金山银山”理念。

如何把已有的文化旅游资源提档升级?遂宁市船山区龙凤文创园给出了答案。

作为遂宁首个文化创意项目,龙凤文创园紧邻国家4A级风景区“龙凤古镇”,占地面积18.5亩,主要建设小剧场、公共艺术区、电厂书店、日本料理、艺术工作室集群、盐卤温泉会馆、电厂咖啡厅等。“旧厂”和“艺术”完美结合,着力打造一个文化艺术的集中区,创意园俨然成为年轻人热衷的“打卡胜地”。

而船山区龙凤文化创意园项目建设只是遂宁推进文化产业项目建设的一个缩影。

近年来,遂宁旅游总收入年均增幅20%以上,占全市GDP的10%以上,带动餐饮、住宿、购物、交通、通信等关联行业持续快速发展。2018年,遂宁市规上文化产业营业收入逾60多亿元,文艺精品层出不穷,文化惠民体系基本完善。眼下,遂宁正在完善“五馆一院”、县(区)“四馆”、乡镇(街道)综合性文化服务中心等公共文化服务设施,规划建设遂宁大剧院。自上而下,从里到外,充分营造文化氛围。

把遂宁建设成为近者悦、远者来的文化高地、国际知名特色康养和休闲度假旅游目的地,为成渝发展主轴绿色经济强市建设书写文化和旅游灿烂篇章,遂宁目标清晰,步履坚定:以抓好现有景区品质提升、培育引领性文旅品牌、强化文旅新业态培育、促进市场对接融入、优化文旅公共服务等为实施路径,通过5年蝶变,即到2023年,全市旅游总收入达到1150亿元,对GDP的综合贡献率达11%以上,最终实现文旅产业效益大幅提升、文旅产品品质大幅提升、文旅综合服务大幅提升、文旅品牌形象大幅提升“四个大幅提升”,把遂宁建设成为社会主义核心价值观广泛践行、文化事业繁荣发展、文旅产业量质齐升的文化高地、国际知名特色康养和休闲度假旅游目的地。

“遂宁好,胜地产糖霜。不待千年成琥珀,真疑六月冻琼浆。”北宋诗人马咸笔下赞美的遂宁,一个让闻者向往、来者依恋、居者自豪的千年文脉地,如今已快速崛起成为成渝经济区绿色发展的明珠,在建设文化高地和文化强市旅游强市的历史征程中,其风正劲,梦想可期,朝着国际知名特色康养和休闲度假旅游目的地疾进。

分享到: