2019年国庆假日遂宁文旅市场情况综述
来源:遂宁市文化广播电视和旅游局[官网]栏目:文旅资讯发布时间:2019-10-08阅读:

截至10月7日,我市共接待游客277.2万人次,同比增长12%;实现旅游收入14.42亿元,同比增长22.7%。各类旅游吸引物接待游客292.74万人次,其中,A级旅游景区接待87.6万人次。我市纳入统计系统的A级旅游景区中,中国死海共接待游客3.18万人次,同比增长27.3%,实现旅游收入729.5万元,同比增长82.3%,无纳入统计系统的红色旅游景区。游客出行呈现持续增长态势,"红色遂宁、革命之旅"等旅游线路广受游客欢迎。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况。

节前,我局结合机构改革人员工作实际,专门组织召开假日值班工作会议和培训会,对值班期间各项工作做出具体安排,提出明确要求。同时增加值班力量,每天安排1名以上领导干部带班,2名干部值班(含1名以上科级干部)。节日期间,带班领导和值班干部认真执行24小时值班制度,严守值班工作纪律,详细填写值班记录表,按时收集、上报信息和数据,并不定期抽查各县(市、区)值班情况。各县(区)旅游主管部门在各重要景区(点)指派专人蹲点巡查、协调指导,加强游客流量监控、高峰分流,值班秩序整体良好。

(二)组织安全检查和市场检查情况。

国庆前夕,由市级领导带队,系统开展文化、广电和旅游方面9大专项整治行动,重点围绕庆祝建国70周年,加大安全播出、活动组织、应急管理、市场秩序等重点领域和关键环节隐患排查整治力度。共出动执法人员近1000人次,检查文化、旅游经营场所800余家次,收缴非法出版物80余册,取缔黑广播1个。节日期间,公安、市场监管、交通运输等文化旅游产业发展工作组成员单位按照职能职责,加大对本行业、领域的市场检查和安全巡查,全市文化广电旅游部门继续派出执法人员深入重点景区检查指导,做到"巡查不断线、整改回头看",持续形成"规范市场秩序、整治安全隐患"高压态势。截至报告时止,我市旅游市场秩序良好,无重大事故和重大投诉。

(三)发布信息提示

国庆前夕,我市在报、刊、台、网全面发力,加大遂宁国庆旅游产品宣传,发布全市国庆假日文化旅游活动目录。在川报观察、遂宁旅游微信公众号等媒体连续推出10余期"安逸走四川 养心到遂宁"国庆遂宁旅游线路图解和系列专题报道,更新高速路、市城区18处文旅宣传广告牌,宣传展示节日期间文旅活动。利用旅博会、旅投会、西博会等重要会展平台,加大遂宁文化旅游产品宣传展示,吸引游客广泛关注。国庆期间,组织记者深入景区采风报道,大力宣传遂宁各地文化旅游特色亮点和文旅活动开展情况,及时发布天气、客流、文明旅游、打折优惠等便民提示信息,引导游客错峰出行、文明出行。

二、旅游市场特点

(一)游客需求趋势。

红色旅游成为今年国庆旅游市场主旋律,红色旅游景点倍受青睐,我市旷继勋纪念馆被列入全省第二批红色旅游线路,国庆期间,众多游客慕名前来,日均接待游客2万余人次。文化体验游广受欢迎,遂宁市文化中心部分场馆于节前开馆,节日期间日均接待游客5000余人次。此外,以家庭为单位的城区游、乡村游、景区游、近郊徒步、短途自驾游较为普遍,中国死海、圣莲岛世界荷花博览园、中国红海等景区均迎来客流高峰。

(二)流量管理情况。

我市各景区均制定完善现场疏导和相关应急处置方案,并加强演练。节日期间,严格执行景区流量控制要求,及时采取分流、限流措施,管理秩序总体良好,未出现较大规模的人员拥堵情况。

(三)产品供给情况。

今年7月,我市竣工开放九莲洲湿地公园、首座万豪酒店,成为遂宁文旅新地标。9月底,遂宁市文化中心的博物馆、规划馆、科技馆开馆迎客,成为主客共享新空间。为庆祝建国70周年,我市推出"夜遂宁"灯光秀,用近17万盏各类灯光点亮涪江两岸,东旭锦江酒店整个外墙滚动展示国旗、庆祝建国70周年等图案,灵泉山全山光影变幻,圣莲岛、临仙阁光影秀短视频刷爆朋友圈。同时,充分整合全市文旅资源,提升推出"红色遂宁、革命之旅""魅力遂宁、文化之旅""绿色遂宁、生态之旅"等经典旅游线路。

(四)活动组织情况。

以"金秋美景畅游遂宁"为主题,策划推出"2019遂宁圣莲岛首届金秋游园会""红海庆国庆游园活动""遂宁市首届大型菊花艺术展"等20余项主题旅游活动,此外还推出老遂宁民俗展演、百鸟展等各具特色的文旅活动,营造了浓厚的节日氛围。以"庆祝新中国成立70周年"为主线,策划、编导邓小平文献巡回展(遂宁站)、建国70周年全市文旅成果展、"伟大事业 文艺呈现"庆祝中华人民共和国成立70周年展览、经典传统折子戏等51项文艺活动,进一步传递爱国火种和家国情怀,展示遂宁文化自信和发展自信。各类活动均按要求审批备案,各项安全措施细致到位,各级涉旅部门积极开展旅游安全检查,保障了文化旅游活动有序开展。

(五)市场运行情况。

国庆期间,我市文化旅游市场保障措施有力,运行平稳有序,情况总体良好,文旅经济稳步增长。除重点景区游客接待量和综合收入持续增长外,明星康年、兴源、凤凰等星级酒店入住率达90%以上,商务酒店、精品民宿入住率达100%,社会旅馆也迎来客流高峰;乡村旅游持续火爆,农家乐、乡村酒店等成为市民、游客假日休闲娱乐热门去处。

新的经济形势下,居民对文化旅游消费的需求依然旺盛,假日消费已从传统的餐饮、娱乐转变为自驾出行、外出度假、近郊休闲、文化体验等,消费升级为文旅发展带来更多契机。以"夜遂宁"灯光秀、光影秀为载体,有效延长游客夜间游玩时间,直接拉动夜游观音湖游客增长,画舫、游船、游轮等需求量明显提升。河东新区文化旅游节组织众多商家推出系列优惠活动,集体入驻"轻松一家"电商平台,大量游客争相抢购优惠券、折扣券、体验券,超值享受遂宁美食、美景、住宿、特产等,满意度和获得感明显提升。在市文化中心有机融入旅游功能,有效增强文化体验和旅游体验。系列文化文艺活动极具观赏性、参与性和体验性,让游客感受文化的同时又能乐在其中。提前筹备,全方位、高标准做好城市氛围营造和环境卫生整治,形成较好的国庆旅游氛围。加强组织动员,在餐饮、住宿、活动等方面做好充分保障,为游客来遂宁旅游提供了安全、舒适的旅游环境。

三、假日期间旅游安全应急及投诉处理情况

截至报告时止,我市旅游市场秩序总体良好,无重大游客投诉和安全事故。

分享到: