春苗杂技团:从遂宁走向国际
来源:遂宁市文化广播电视和旅游局[官网]类别:旅游资讯发布时间:2019-09-03阅读:

近日,商务部公示了2019—2020国家文化出口重点企业和重点项目入选名单,遂宁市春苗杂技艺术团成为全省唯一上榜的演出类团体。

30多年来,春苗杂技艺术团历经了从乡村民营演出团体走向国际舞台的华丽蜕变。如今,该团已与美国、日本等国家签订了长期商演合同,足迹遍布二十多个国家和地区,在宣传中国传统文化和促进中外友谊等方面做出了积极贡献。

山沟里走出一支青年杂技队

潼射镇是距离射洪最为偏远的乡镇之一,距离县城36公里。

1981年,农村经济发生了巨大的变化,年过半百的李明柏认为农村的经济发展以后,必然带来文化的繁荣。于是毅然将李仕奉等3个儿子送往资阳县杂技团拜师学艺。3年之后,李明柏贷款7000元,购置道具,又在村里召集了20多个少男少女,成立了杂技队。

演员们省吃俭用,自己做饭洗衣,勤奋练功。经过半年多的闻鸡起舞,挥汗操戈,一支能演十几个像样杂技节目的队伍,趟着田埂上的露水,向村村寨寨出发了。

"我们把农家小院背后的松林坡当天然训练场,刻苦训练‘飞嶦走壁'的杂技功夫,我们流下的汗水浸湿了松林坡一遍又一遍。"回忆那段艰苦的岁月,李仕奉依然记忆犹新。

1985年,杂技队在射洪伏河乡开了第一场演出,门票收入3.6元,场地租金却支付了20元,亮相首演以亏本收场。大家深感压力之大,眼泪都在眼眶里打转。李明柏却安慰大家说:"别哭,只有一个观众,我们也要演下去。"这样的坚持,让这支农家杂技队逐渐活跃在射洪和周边的山乡村寨。

1988年12月,杂技队在全乡文艺调演中大放异彩,被乡政府命名为"潼射乡杂技团"。次年11月,在射洪县农村文艺调演中,该团再次凭借的精彩表演夺得了一等奖,并更名为"射洪县杂技艺术团"。

在国内一线城市大放异彩

1991年,26岁的李仕奉成为杂技团带头人。这个思想活跃的年轻人敏锐地发现,如果杂技团按照老路一直乡镇间打转,那么极大可能是解散的结局。"要想办法走出去"李仕奉一面寻找着机会,一面加强着杂技团的实力提升。

几年间,杂技团的演员先后去了成都和达州等地学习。资阳杂技团来射洪演出时,全团停演一天观摹他人之长。杂技图狠抓重点剧目的培植,向高、精、尖奋斗时也注意培植为人民喜闻乐见的剧目,让杂技艺术更具有观赏性和时代性。

1994年,杂技团来到上海"大世界",连续三个月的表演,倾倒不少中外观众,1000多个座椅场场座无虚席。看到其精湛表演后,上海杂技马戏学校400多名师生特意到演出中心与李仕奉他们合影留念,盛赞他们"了不起"。

当年11月30日,《遂宁日报》在头版推出了射洪县杂技艺术团赴沪演出成功的报道。这篇《农家妹娃闯上海》的新闻在当时引起极大的反响。

此次表演成功,也为李仕奉带来了新思路。他带领着杂技团开始在杭州、上海、广州等一线城市的游乐场、动物园表演,精湛的技艺不仅让杂技团摆脱了"破产"的窘境,也让杂技团名声响亮在外。

足迹遍布20多个国家和地区

2001年,李仕奉带领的杂技艺术团改名为"四川省遂宁市春苗杂技艺术团"。2003年在北京演出期间,春苗杂技团曾参加第四届全国青少年杂技比赛,获金狮奖的节目"双人顶碗"和另一个"单手倒立"节目被美国演出商看中。

该团凭着精湛的技艺,走出国门,赴美开始了为期8个月的巡回演出。从此,该杂技团的国际之路越发铿锵。

2009年9月,经国家文化部批准,春苗杂技艺术团会同遂宁市川剧团演员,从北京启程,代表中国赴拉丁美洲的圭亚那、特立尼达和多巴哥、苏里南三国作文化交流,并参加了我驻三国使馆举办的庆祝新中国成立60周年文艺演出。

一个从射洪潼射偏远农村走出去的民间杂技团,能够作为中外文化交流的使者登上国际舞台,不能不说是一个奇迹。

近年来,春苗杂技团先后在美国曼哈顿、芝加哥、拉斯维加斯和华盛顿等地相继演出600多场,所经过的路程达2万多公里,走遍美国30多个州的各大城市。同时,该团还多次赴日本、法国、英国、韩国等20多个国家和地区演出。

随着发展壮大,杂技团和美国、日本、韩国、加拿大等国家签订了长期的演出合同进行商业演出。从走乡串户表演到迈出国门,登上国际舞台,在展示精彩杂技节目的同时,春苗杂技团也为促进中外文化交流做出积极贡献,让更多的外国朋友了解中国,了解中国文化。

(遂报媒体记者王锡刚)

分享到: