敬文东来遂讲学
来源:市文广旅游局类别:旅游资讯发布时间:2019-08-08阅读:

近日,位于船山体育馆一楼的席殊书屋内,一场关于"汉语文学再思考"的学术讲座吸引了遂宁众多文学爱好者前来听讲。 

  本次讲座是由遂宁市文化广播电视和旅游局主办、市图书馆、市图书馆学会承办的《遂宁大讲堂》系列之一,本场讲座的主讲嘉宾为中央民族大学文学与新闻传播学院教授敬文东。 

  敬文东,1968年生于四川省剑阁县,1999年获得文学博士学位,现为中央民族大学文学与新闻传播学院教授。主要有《流氓世界的诞生》《指引与注视》《失败的偶像》《随"贝格尔号"出游》《事情总会起变化》《牲人盈天下》《皈依天下》《艺术与垃圾》《感叹诗学》《小说与神秘性》《新诗学案》等学术专著,有《写在学术边上》《颓废主义者的春天》《梦境以北》《网上别墅》《房间内的生活》等随笔、小说和诗集,另有《被委以重任的方言》《灵魂在下边》《诗歌在解构的日子里》《用文字抵抗现实》等学术文集。曾获第二届西部文学双年奖.小说奖(2012年)、第二届唐文学研究奖(2013年)、第四届东荡子诗歌批评奖(2017年)、《中国现代文学研究丛刊》2017年度优秀论文奖(2018年)、第二届陈子昂诗歌批评家奖(2018年)、第十六届华语文学传媒大奖批评家奖(2018年);入选教育部"新世纪优秀人才支持计划"(2013年)。 

  在讲座中,敬文东从文学的概念谈起,就汉语文学串讲了八个方面的内容:一个人的世界、人与物的关系、我·你关系/两个世界、人与物的关系、我·他关系;语言的世俗化、经验性的/超经验性的,《圣经》的翻译带来的(周作人等);语言的肉体性;诚/真;抒情传统;感叹与沧桑——一种没有童年的语言;汉语的本质规定性;感叹作为语气/超验语气。 

  在讲座结束后,敬文东还热情、认真地回答了文学爱好者提出的问题,前来听讲座的文学爱好者们纷纷表示,听了这堂讲座,受益匪浅。

(来源:遂宁新闻网  徐金华)

分享到: