首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 扫黑除恶| 作风建设
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游资讯 
我市以农环线建设为契机 建成中国最美乡村旅游黄金走廊
2018-12-04  作者:

  11月30日上午,市委常委、副市长袁超组织市委农办、市发改委、市旅发委、市交运局、市农业局、市规划局、市国土局、市住建局等18个市直相关部门,以及船山、安居、射洪、蓬溪、大英等5个县(区)旅游部门,召开《遂宁市173公里乡村旅游新环线总体规划》征求意见会,对即将编制完成的《遂宁市173公里乡村旅游新环线总体规划》进行认真研究讨论,结合实际提出修改意见。市委副秘书长郭荣伟,市旅发委党组书记、主任唐紫薇,市效能办、市热线办副主任杨奎南参加会议。

  会上,规划编制单位四川天地创景旅游规划设计有限公司向与会同志汇报了《遂宁市173公里乡村旅游新环线总体规划》主要内容及编制情况。

  市旅发委党组书记、主任唐紫薇就整个规划编制工作背景、重要性、必要性进行了补充说明,并强调要坚持问题导向、市场导向、目标导向,打破行政区划,注重远期规划和近期规划相结合,突出组团式、特色化发展。

  会上,各参会单位结合工作实际,积极交流发言,提出具体修改意见。

  市委常委、副市长袁超主持会议并讲话,他充分肯定了《遂宁市173公里乡村旅游新环线总体规划》编制工作取得的进展和成效,就如何优化完善《遂宁市173公里乡村旅游新环线总体规划》提出要求和具体修改意见。一要进一步明确规划定位。《遂宁市173公里乡村旅游新环线总体规划》的编制要和全市脱贫攻坚和乡村振兴工作紧密结合,明确其在全市乡村旅游发展、全市旅游业发展及全市社会经济高质量发展中的地位和作用;二要进一步突出核心理念。乡村旅游已由单一的观光型乡村旅游向观光休闲度假复合型乡村旅游转变,《遂宁市173公里乡村旅游新环线总体规划》的编制要重点突出“做大产业、做足文化、做强科技、做新创意”四大核心发展理念;三要进一步加强规划统筹。在旅游发展重点区域,要用旅游规划去统筹农业、林业、交通、水利、城市建设、新农村建设等各项规划,做到多规合一,形成大旅游、大产业的发展格局。要高质量编制完成《遂宁市173公里乡村旅游新环线总体规划》,全力助推全市旅游高质量发展,为我市建设成渝主轴绿色经济强市贡献力量。

  乡村旅游作为乡村振兴和美丽乡村建设的重要内容,连接城市与乡村的重要纽带和旅游扶贫的重要抓手,对于助推全市扶贫攻坚,加快社会主义新农村建设和全域旅游发展具有重要意义。我市173公里农环线贯穿20个乡镇,直接串联全市五大现代农业园区,惠及全市323个贫困村,初步形成了一条交通线、产业线、扶贫线、致富线、旅游线。农环线上,已建成开放景区10个(含4A级景区2个),在建重点乡村旅游项目4个、省级乡村旅游品牌19个,常年举办桃花节、红提采摘节、铁水火龙民俗节等乡村旅游节庆活动10个以上,为我市依托农环线,加快建设乡村旅游新环线奠定了良好基础。

  未来5-8年时间,我市将以全市农环线建设为契机,采取系列举措大力推进我市乡村旅游融合发展、业态延伸、服务提高,促进我市乡村旅游由单一的观光型乡村旅游向观光休闲度假复合型乡村旅游转变,逐渐把农环线建成乡村旅游新环线,建成全国乡村振兴示范带和中国最美乡村旅游黄金走廊,推动乡村旅游成为农环线产业兴旺的突破口和农民生活富裕的重要抓手,成为展示“美丽遂宁”的又一个重要窗口。

有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039