首页 | 遂宁概况 | 旅游统计 | 宣传促销 | 行业管理 | 政策法规 | 规划建设 | 执法投诉 | 招商引资 | 办事服务 | 领导讲话| 扫黑除恶| 作风建设
您当前的位置 :遂宁市旅游发展委员会官方网站 > 旅游普法 
《消防安全责任制实施办法》解读提纲
2018-02-02  作者:
 

《消防安全责任制实施办法》解读提纲

   课:向永德  旅发委副主任

  容:《消防安全责任制实施办法》

同志们:20171029日,国务院办公厅印发了《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》),共631条,包含:总则、地方各级政府职责、政府部门职责、社会单位职责、责任落实和附则六章。

首次对消防安全责任制的实施做出全面、具体规定,进一步明确消防安全责任,建立完善消防安全责任体系。

首先,国务院为什么会出台这部《消防安全责任制实施办法》

消防安全责任制不落实的问题,已经成为制约我国公共消防安全的重大问题。职能部门没有履行法定职责,为事故发生埋下极大隐患。现行消防法律法规和政策规范性文件对消防安全责任的规定不够具体,执行的操作性不强,地方各级政府部门的消防安全职责还不够明晰,尤其是对社会单位消防安全主体责任不落实的惩处不够明晰、严厉,消防违法成本低,导致违法违规现象屡禁不止。

一、出台背景

1.现实需要。近年来发生的重特大火灾事故都暴露出消防安全责任制不落实的问题。加之,现行消防法律法规和规范性文件对消防安全责任规定不具体,针对性、操作性不强。国务院出台《办法》,有利于解决这些制约消防安全的“顽症”问题,切实形成消防工作合力,提升全社会公共安全水平。

2.出于惯例。自“十五”以来,国家每五年都会出台有关消防工作文件,对推动我国消防事业发展起到了十分重要的作用。“十三五”期间,有必要从国家层面出台文件,为新时代消防事业发展提供强有力的政策保障支持。

3.基层期望。在国务院组织的4次省级政府消防工作考核中,地方政府和部门行业有关负责同志普遍反映,消防安全责任不明确的问题非常突出,建议国家层面出台相关政策规定,为地方抓好消防工作提供政策支持。

二、出台《办法》主要的亮点有哪些?

第一,比较完整和系统地明确了消防安全责任制的一些基本原则。过去有时候在这个规定上讲了这一条,讲那个文件上讲了那一条,这次完整的把它做了一个表述。特别是明确了党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,消防安全不仅是政府的事,是党委政府要承担共同的责任,一岗双责。

第二,明确地方各级政府的主要负责人,是消防工作的第一责任人。分管的政府负责人为主要责任人,班子的其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任。换句话说,比如你在这个市,市长是第一责任人,分管市长是主要责任人,其他的市长对其他分管的这些行业部门要负有责任。

第三,明确了县级以上政府有关部门,要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,我们旅发委管业务的科室认真对照,在各自的范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作。这也是《办法》要重点解决的一个问题,给每个行业部门确定职责。

第四,明确强调,坚持单位消防安全自查、隐患自除、责任自负,明确单位消防安全主体责任,法人代表负主体责任,是消防安全的责任人。

第五,明确强调,坚持职权一致、依法履职、失职追责,对不履行或不按规定履行职责的要追究相关责任。

三、消防安全责任有哪些政策保证责任落实到位

一是注重责任目标的考评。在国务院层面制定目标责任,每年坚持对省级政府进行考核,同时要求省级政府、市级政府对下也要进行考评。

二是强化了责任考核的结果运用。拿国务院层面来说,对省级政府考核后,结果要通报给中央组织部门,并且要纳入全国的信用信息共享的平台,要作为信用评价、项目核准、用地审批、金融扶持、财政补助等各方面的参考依据。

三是前移责任追究的关口。《办法》规定地方各级政府有关部门不履行职责的或者在涉及消防审批、公共消防设施建设、重大隐患的整改、消防力量发展等方面没有履行职责,不能说等到发生火灾以后来追究,虽然没有造成严重后果,但没有去履职,也要进行追责。

四是加大了火灾事故责任的追究力度。《办法》规定,以政府牵头组织调查组进行调查处理,根据事故情况、具体情节来追究相关人员责任。这也是过去没有的。对重特大火灾,国务院早有规定,10人以上重大火灾是由省级人民政府组织调查,30人以上是由国务院组织或委托组织调查。过去亡10人以下,通常都是公安部门来牵头组织调查。这次《办法》提出,只要发生亡人火灾或者有社会影响的火灾,3人以上的,也就是根据火灾的标准来说,3人以上叫较大火灾,3人以上10人以下是较大火灾,由市级人民政府牵头组织进行调查;1人以上3人以下,由县区级人民政府牵头调查。根据调查结果,做出相应处理。2016年红海事故调查就是按照《安全生产法》的相关条款落实的。

四、《消防安全责任制实施办法》中规定消防责任落实的地方人民政府和有关部门不依法履行职责,将依法追究有关人员责任,责任追究主要依据哪些法律法规?重大的火灾隐患整改不力,将如何追责?

主要依据《消防法》和《刑法》,一般涉及到消防要追责的,主要是涉及到两大类问题。

一是涉及到职务犯罪,玩忽职守、渎职、徇私枉法,这是一大类。

二是失火罪和消防责任事故罪,通常情况下是由调查组在调查的基础上,根据事故原因、性质、事实,提出处理意见。需要追究法律责任的,走司法程序的,移交司法部门依法处理。

今天《消防安全责任制实施办法》的全文我们不再组织学习,请全体同志下去后,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,按照“谁审批谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求(安全生产法里面讲到的:三个必须),各科室认真对照职能职责,在具体工作中抓好贯彻落实,确保我们旅游系统不发生任何安全事故。

有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱
遂宁市旅游发展委员会 举报电话:0825-2328205 举报邮箱:snslfw@163.com
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
川公网安备 51099102000040号
网站标识码:5109000039