市文广旅游系统“大抓文化旅游之年我们怎么干”主题讨论专报
来源:遂宁市文化广播电视和旅游局[官网]类别:机关党建发布时间:2019-09-10阅读:

编者按:为认真贯彻省委省政府和市委、市政府关于大抓文化和旅游的重大决策部署,局党组决定开展"大抓文化旅游之年,我们怎么干"主题讨论活动,要求每一名干部职工认真学习领会中央、省、市领导关于文化和旅游发展的指示精神,做到"三个跟上"(思想认识跟上、精神状态跟上、思路举措跟上),在2019年工作中做到"三个超常"(超常的干劲、超常的节奏、超常的付出),进一步统一思想、明确方向、大抓大干。为此,各科室、各单位积极开展专题讨论活动,现将部分单位、科室讨论情况简报于后,供大家学习参考。

机关党办提出:要结合工作实际,切实将文旅融合发展"宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文,和合共生"的理念具体化。一是文旅融合,是一种升级,两者相互提升、相互有益、相互促进。通过提升文化内涵促进旅游业的转型升级,将历史文化、民俗文化融入旅游业发展,促进文化振兴。通过举办文化旅游节庆活动,打造高品质文旅产品,通过旅游搭台,文化唱戏,进一步形成产业发展链条,增强发展优势。以旅游业带动盘活文化资源,使文化通过旅游进行了弘扬和传承。以文化资源为旅游业提供运用空间,使旅游项目、旅游产品的内涵得到进一步提升。二是融合发展,思想先行,思想快速融合能加快促进工作推进。做到心往一处想,劲往一处使,就能全力推动文旅融合发展,开展各类有意义的活动,起到融合发展的催化剂作用,来加快科室与科室,人员与人员的沟通和了解。三是加快工作业务融合。相互之间了解彼此之间的工作内容、形式、流程等,有利于工作有序推进。

文化产业科和产业促进科提出:作为文旅融合发展的实践者、执行者,要自觉做到"三个跟上",自觉保持"三个超常"的工作要求,全力推进我市文化旅游经济大发展。一是支持文旅民营企业发展。抢抓机遇,全面贯彻落实中省市关于支持民营经营发展政策,拟近期提出落实贯彻意见,出台《关于进一步促进民营文化旅游产业健康发展的实施意见》。二是充分发挥行业协会在文旅产业发展中的作用。计划于3月下旬召开全市民营文旅企业家座谈会,宣讲中省市关于民营经济发展政策,市文广旅游局发展文化旅游工作的思路、决心和信心,为我市文旅企业家摇旗呐喊,鼓劲加油,并启动文化创意产业促进协会改选工作。三是明晰文化和旅游产业发展下步重点。抓统筹规划,认真贯彻落实中省相关政策、文件要求,尽快出台我市关于文旅融合发展的实施意见,加快推进《遂宁市观音文化旅游城总体规划》编制工作;抓项目攻坚,加快推进28个在建重点文化旅游项目,力争全年完成投资50亿元以上;抓文旅大会,认真贯彻落实拟定于4月召开的全省文化和旅游产业发展大会精神,提前谋划全市文化和旅游产业发展大会,安排部署我市文旅融合发展工作。

市旅游服务中心提出:作为旅游宣传营销、智慧旅游和旅游商品指导等工作的实际执行部门,要全力协助抓好文化和旅游宣传推广工作,坚持"务实、创新、学习"的理念,实现新作为,创造新业绩,努力提升遂宁旅游知名度和影响力。一是统筹做好节会营销。做好第十二届遂宁观音文化旅游节的筹备相关工作;二是统筹谋划展会营销。借助中省高端平台,积极做好中国国际旅游交易博览会、乐山旅博会、西博会、四川国际文化旅游节、四川国际旅游交易博览会、四川国际自驾游交易博览会等展会的参展和组织工作。三是围绕文旅融合高质量发展、提升文旅公共信息服务、强化文旅网络营销实效,协助做好原旅发委官方网站、微信、微博的整合工作网络宣传营销工作,加强与主流网络及新媒体平台的合作,提升宣传营销实效。四是采取大众喜闻乐见的表达方式,不断创新宣传推广形式、丰富宣传推广内容。

分享到: